ЧТО ТАКОЕ ЛЕГКАЯ И ТЯЖЕЛАЯ ВОДА?
Что такое легкая вода?
Строго говоря, это вода, состоящая только из легких атомов водорода (протия) и атомов кислорода-16. Такая вода называется еще протиевой водой. Получить ее даже в самых современных лабораториях в чистом виде непросто. В природе такая вода не встречается. Любая природная вода содержит и тяжелые молекулы воды (с молекулярным весом больше 18), которые образованы тяжелыми атомами водорода (дейтерием) и кислорода (кислородом-17 и кислородом-18).
Термин «легкая вода» в последнее время используется для обозначения воды, частично очищенной от тяжелых молекул воды, прежде всего молекул дейтериевой воды.
Что такое тяжелая вода?
По смыслу это - вода, образованная тяжелыми атомами водорода или кислорода, - атомами дейтерия или атомами кислорода-17 и кислорода-18. Вообще, надо иметь ввиду, что все это разные виды воды. При этом они сильно отличаются по своим физическим и биологическим свойствам от привычной нам легкой воды. Термин «тяжелая вода» в научной и популярной литературе закрепился за дейтериевой водой (оксидом дейтерия). Эту воду в промышленных масштабах начали получать из обычной воды в середине прошлого века для «атомного проекта».
Сейчас она широко используется на АЭС. В чистом виде тяжелая вода является ядом для млекопитающих и человека. Для животных смертельной является 30% -ая замена обычной воды в организме на тяжелую воду. Воду, образованную тяжелыми атомами кислорода называют тяжелокислородной водой. Тяжелокислородная вода с кислородом -18, которую также получают из обычной воды, нашла свое применение в медицине. На ее основе готовят препараты для самой ранней диагностики рака – ПЭТ томографии. Объем производства такой воды во всем мире не превышает 200 кг и стоит она не менее 50 000 долл. США за один литр. По своим биологическим свойствам она похожа на тяжелую воду.
Существует ли легкая вода в природе?В чистом виде лёгкой воды в природе не существует. Можно говорить о том, что любая природная вода содержит больше или меньше тяжелых молекул воды. В этом смысле, самая лёгкая вода на Земле, образовавшаяся в результате естественных атмосферных процессов, - ледниковая вода в Антарктиде. Содержание дейтерия в этой воде составляет 89 ppm (частей на миллион). В московской воде дейтерия, например, на 60% больше. Серьезно обсуждаются проекты по транспортировке антарктического льда на Ближний Восток - для получения из него питьевой воды. Но пока эти проекты слишком дороги. Вода из ледников Гренландии содержит 125 ppm дейтерия. В нашей стране столько же дейтерия содержит талая ледниковая и снежная вода в Якутии. В озере Байкал вода содержит 137 ppm дейтерия. Легкая питьевая вода «Лангвей Спорт», «Лангвей Здоровье» и «Лангвей Долголетие» превосходит по степени чистоты (лёгкости) талую ледниковую антарктическую воду, а вода «Лангвей Красота» - талую ледниковую воду Гренландии. Содержание дейтерия в легкой питьевой воде «Лангвей Детская» такое же, как в талой воде из Гренландии.
Я слышал, что дейтерия в воде очень мало – 1/6000. Зачем снижать его и так небольшую концентрацию?
На самом деле, это основной вопрос всего проекта «легкая вода». Действительно, зачем нужна очистка природной воды от дейтерия, если его в воде и так немного? Тем более, что этот процесс с технической и технологической стороны представляет собой очень сложную задачу?
Если отвечать коротко – питьевая вода, частично очищенная от дейтерия, позволяет существенно повысить устойчивость организма к повреждающим воздействиям различной природы (химическим ядам, канцерогенам, радиации) и снизить риск болезней, ассоциируемых со старением, – в первую очередь онкологических заболеваний и сахарного диабета. Согласитесь, такие эффекты оправдывают усилия по очистке воды от дейтерия и объясняют, зачем нужна такая очистка. Но, тогда Вы можете перефразировать свой вопрос следующим образом: как можно объяснить эффекты легкой воды, если дейтерия в воде и, соответственно, в нашем организме и так немного? Попробуем разобраться.
Весь дейтерий в природной воде находится в виде молекул HDO – молекул, так называемой, полутяжелой воды, от которых мы и очищаем воду. Сколько такой воды в обычной воде? Около 330 мг в литре. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, допустимое содержание солей в питьевой воде высшей категории качества – 200-500 мг на литр. Как видим, это величины одного порядка. То же самое можно сказать о содержании дейтерия в нашем организме. Оказывается, его не так уж и мало. В сопоставимых величинах (ммоль/л) в плазме крови дейтерия в 4 раза больше, чем калия, в 6 раз больше, чем кальция и в 10 раз больше, чем магния.
Na+>>Br->D+>K+>Ca2+>Mg2+>>F->>Cu2+>Fe2+>>J->>Mn2+>Co2+
Если в воде дейтерия (тяжелой воды) не так много - значит, он никак не влияет на организм?
Сама постановка вопроса не совсем корректна – если в открытой системе, которой является живой организм, чего-то мало, из этого совсем не следует, что этот параметр не может оказать существенного эффекта на всю систему. Например, для запуска автокаталитического процесса достаточно появления лишь одной молекулы автокатализатора (такие процессы, как известно, играют важнейшую роль в живых организмах). В 2015 году в журнале Вестник Российской Академии Наук выла статья академика В.Н.Пармона «О возможности наблюдения изотопных эффектов в жизненных циклах живых организмов при сверхнизких концентрациях дейтерия».
В этой работе автор как раз анализирует возможные эффекты очистки природной воды от дейтерия на живые организмы и, тем самым, отвечает на ваш вопрос: «…в результате в ходе эволюции человека как биологического вида его наследственный аппарат был запрограммирован на безотказную работу биологической информационной машины даже с дефектными генами на срок гарантированного воспроизводства потомства (для человека это около 30 лет) при участии «легкой» протиевой воды. А тут – вмешательство дейтерия. В любом случае можно ожидать, что наличие даже очень малых количеств дейтерия в окружающей или потребляемой живым организмом воде действительно может проявиться в виде ощутимых кинетических изотопных эффектов в темпе развития организма».
В 2015 году международной группой ученых во главе со специалистами из Оксфорда была опубликована работа, в которой экспериментально показано, что небольшие вариации дейтерия в питьевой воде оказывают неожиданно большое влияние на живые организмы. Было обнаружено, что устойчивость к стрессу экспериментальных животных увеличивается с уменьшением содержания дейтерия в потребляемой воде. На примере США показано что, чем ниже содержание дейтерия в питьевой воде, тем меньше частота депрессионных расстройств.
Как связано содержание дейтерия в теле человека с его содержанием в питьевой воде? Как мы можем его уменьшить?
Еще в 70-ые годы прошлого века немецкие исследователи под руководством U.Zimmerman (Der Deuterium-und Sauerstoff-18-Gehalt der Korperflussigkeit des Menschen und Anderung bei Ortswechsel, Natur wissenschaften, 60, (1973), 243) показали, что содержание дейтерия в плазме крови и моче практически одинаково и зависит только от одного фактора - содержания дейтерия в питьевой воде. Причем в области природных вариаций дейтерия эта зависимость линейная. При смене питьевой воды, например, при переезде в другую страну, содержание дейтерия в плазме крови изменяется в соответствии с его изменением в питьевой воде. Поэтому для уменьшения содержания дейтерия в теле человека надо пить воду с низким содержанием дейтерия.
Вы говорите, что легкая вода исследуется уже много лет. Почему об этих исследованиях так мало известно?
Об этих исследованиях, действительно, мало пишут в популярной литературе. После книги Мухачева В.И. «Живая вода» ( М.: Наука, 1975.- 142 с. ), можно найти всего несколько научно-популярных статей по этой теме (см. например статью Кирк Б.Гудол. В поисках эликсира молодости. Предварительный анализ роли дейтерия в деградации ДНК. 22.07.2003). В сокращенном варианте статья опубликована в «Anti-Aging Medical News», The Official Newsletter of the American Academy of Anti-Aging Medicine, Fall 2003, p.p. 7-31). В то же время в профессиональной научной литературе можно найти очень много исследований по этой теме. Только на нашем сайте доступно более десятка публикаций по легкой воде и ее свойствах. Вообще же, начиная с 1961 года, по этой теме опубликовано более 200 научных работ. Особенно активно легкая вода (deuterium depleted water) изучается последние 15-20 лет после публикаций Института медико-биологических проблем и работ Габора Шомлаи о противораковых свойствах воды, частично очищенной от дейтерия.