IV. Мифы/правда о воде
Бывает живая вода, талая вода, кислородная вода, вода с магнием, вода с серебром. Это хорошо или плохо? Можно ли пить водопроводную воду? А воду после обратного осмоса?
- Живая вода
Любая природная вода – живая вода. Жизнь на Земле без воды невозможна. Исключением является выделенная из обычной воды «тяжелая вода». Но и в ней выживают некоторые простейшие и грибы. Правда, высокоорганизованную жизнь «тяжелая вода» все же не поддерживает. Нам повезло, что мы живем в мире легкой воды. Если бы вся вода на Земле оказалась «тяжелая вода», разумная жизнь на Земле просто бы не возникла.
- Талая вода
Талая вода полезна, потому что настоящая талая вода из выпавшего снега - уже более лёгкая вода. Кроме того, такая вода более чистая в отношении вредных примесей и содержит мало солей – обычно менее 50 мг на л. Но на российском рынке нам не удалось найти такую талую воду, состав которой соответствовал бы заявлению на этикетке.
- Вода с серебром
Серебро - тяжёлый металл. По нему существует достаточно жёсткая предельно допустимая концентрация в питьевой воде. Хотя его использование для консервации питьевой воды абсолютно оправдано
- Обратный осмос
При использовании установок обратного осмоса получается практически полностью деминерализованная вода. В результате вода нуждается в минерализации. Вода после обратного осмоса - без восстановления солевого состава - не соответствует питьевым стандартам.
Почему не стоит поить ребенка кипяченой водой из-под крана (или будучи беременной)?
При производстве водопроводной воды исходную природную воду обрабатывают хлором или хлорсодержащими солями. Свободный хлор, конечно, можно удалить из воды отстаиванием или кипячением. Опасность такой технологии обеззараживания воды в другом. В любой природной воде присутствуют органические вещества, полностью удалить которые из воды на стадии предварительной водоподготовки не удается. При хлорировании воды они образуют мутагенные и канцерогенные хлорорганические вещества, удалить которые из воды бытовыми фильтрами невозможно. Многие российские и зарубежные ученые полагают, что длительное употребление хлорированной воды приводит к развитию онкологических заболеваний
При производстве бутилированной воды использовать хлор для обеззараживания воды запрещено!
Поэтому пользуйтесь лучше хорошей бутилированной водой.
Почему не всегда полезно пить фильтрованную воду?
К сожалению, ни один домашний фильтр не способен очистить воду от нитратов и хлорорганических соединений. Кроме того, в негерметичных фильтрах (типа кувшинов) через небольшой отрезок времени в фильтрующем элементе (обычно активированный уголь) накапливаются миллионы бактерий – в результате контакта воды с воздухом. В итоге через некоторое время после фильтра вы будете пить уже воду, представляющую собой бактериальный бульон.
Правда ли, что в родниках самая чистая вода?
Такая вода опасна тем, что в родники и ключи могут попасть не только микробы и токсины (например от погибших рядом животных), но и тяжелые металлы и нитраты – в результате хозяйственной деятельности человека. Если вам понравилась такая вода по вкусу – сделайте анализ на тяжелые металлы, нитраты и микробиологию.
Бытовые фильтры для воды эффективны?
Бытовые фильтры удаляют лишь механические загрязнения и не способны удалить бактерии, вредные примеси и молекулы тяжёлой воды.
Можно ли получить легкую воду в домашних условиях?
Можно. Самый простой способ - растопить выпавший при сильном морозе снег или зимний лед. В Москве можно получить таким образом воду с содержанием дейтерия 137-139 ppm, в Сибири – с содержанием дейтерия 129-132 ppm, в Якутии - с содержанием дейтерия 125 ppm. Но при этом нет гарантии, что Вы получите химически чистую воду, с учетом того, что снег, выпадающий вблизи больших городов, содержит огромное количество вредных примесей.
В то же время в интернете описано несколько методик, согласно которым путем многократного замораживания и оттаивания обычной воды можно получить легкую воду. Вынуждены разочаровать: наши эксперименты показали, что таким способом (многократно замораживая, оттаивая и сливая) из ведра исходной воды можно получить в итоге 1 стакан воды, с содержанием дейтерия всего на 2-3 ppm ниже, чем в исходной воде.
Я слышал, что от дейтерия можно избавиться кипячением воды?
Нет, конечно. При кипячении воды пар обогащается легкими молекулами, а в чайнике, наоборот, увеличивается концентрация тяжелой воды. Но бояться этого не стоит. Эффект разделения при кипячении воды ничтожен. Так что получить заметное превышение уровня дейтерия в кипятке вам не удастся. Речь может идти об изменениях содержания дейтерия в воде в размере сотых долей ppm.
Как вы относитесь к структурированной, заряженной и т.п. воде?
Мы уважительно относимся к тому, что делают другие люди. На наш взгляд, заявленные свойства воды («заряженность», «структурированность» и т.д) должны быть подтверждены анализами, проведенными по официально зарегистрированной методике. Насколько нам известно, таких методик в настоящее время не существует. В этом и кроется опасность таких «разработок» - вы должны верить «разработчикам» на слово – проверить их утверждения нельзя.